↑ Zurück zu Sie möchten…

…Ihr Kind taufen lassen?

Die Anmeldung zur Taufe erfolgt zu den Öffnungszeiten der Pfarrbüros in Belm oder Icker.

Die Taufen finden statt:

in Belm, Pfarrkirche: jeder erste Samstag im Monat um 15:30 Uhr

in Belm, Josefkirche: jeder dritte Sonntag im Monat um 11:45 Uhr

in Icker, Pfarrkirche, jeder dritte Samstag im Monat um 15:30 Uhr

Nach der Anmeldung zur Taufe nimmt der Geistliche, der Ihr Kind taufen wird, mit Ihnen Kontakt auf. Er wird mit Ihnen einen Termin vereinbaren, um mit Ihnen über das Taufsakrament und den Ablauf der Feier zu sprechen.

Im Januar findet für die getauften Kinder, deren Eltern, Geschwister und Paten des vorherigen Kalenderjahres ein Taufsegnungsgottesdienst in der Josefkirche statt. Nach dem Gottesdienst sind die Familien noch zu einer Begegnung in die Kita eingeladen.

Im Spätsommer laden wir allen Familien zu einem besonders gestalteten Nachmittag ins Belmer Pfarrheim ein. Hier besteht die Möglichkeit sich mit anderen jungen Familien auszutauschen. (und das Sakrament der Taufe besser zu erfassen und zu verstehen.)

Bitte melden Sie Ihr Kind zu den Öffnungszeiten im Pfarrbüro an und bringen Sie die Geburtsurkunde des Täuflings mit. Wenn Sie schon wissen, wer das Patenamt übernehmen soll, benötigen wir den Namen, die Konfession (mind. ein Pate sollte katholisch sein) und die Anschrift der künftigen Paten. Link zur Kontakteseite

Die Taufe ist gewissermaßen die „Eintrittskarte“ zur Kirche. Sie ist das erste der drei Eingliederungssakramente (Taufe – Eucharistie – Firmung), das ein Katholik empfängt. In der Taufe wird der Mensch nach christlichem Glauben ein „Kind Gottes“. Wer die Taufe empfängt, wird gleichzeitig auch Mitglied der Kirche und der jeweiligen Ortsgemeinde. Die Taufe ist daher eine Feier, in der die Gemeinde die Aufnahme neuer Mitglieder feiert.

Die Taufe eines Kindes ist ein Ereignis, das die jeweilige Familie in ganz besonderer Weise betrifft. Die Eltern und Verwandten der Kinder erleben, dass ihr Kind in die große, lebendige Gemeinschaft der Kirche aufgenommen wird. Zugleich spürt die Gemeinde: Wir als Kirche wachsen.

Weitere Informationen zum Verständnis der Taufe erhalten Sie hier.

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://kath-kirchen-belm.de/sie-moechten/ihr-kind-taufen-lassen/