Mrz 13 2020

Aktuelle Infortmationen zum Umgamg mit dem Corona-Virus (Stand: 13.03.2020)

Liebe Gemeinde!

Die fortschreitende Ausbreitung des Coronavirus erfordert es, vorbeugende Maßnahmen gegen die Weiterverbreitung zu ergreifen. Vor diesem Hintergrund schreibt unser Bischof Dr. Franz- Josef Bode:

„Von der Feier von Gottesdiensten wird bis einschließlich Palmsonntag, 05.04.2020, grundsätzlich abgeraten.“

Als Kirchengemeinde schließen wir uns dieser Einschätzung und Empfehlung an.

D.h. ab dem 13. März 2020 werden bis zum Palmsonntag keine Sonntags- und Werktagsliturgien in den Kirchen unserer Gemeinden gefeiert.

Das gilt auch für die Feier eines Requiem. „Beerdigungen können nach aktuellem Stand nur in einem kleineren Rahmen stattfinden“, in der Friedhofskapelle.

Bischof Franz- Josef Bode weist ausdrücklich darauf hin, dass es in der derzeitigen Situation für keinen Katholiken eine Verpflichtung zum Besuch von Gottesdiensten im Sinne der Sonntagspflicht gibt. Als Alternative empfiehlt der Bischof die Nutzung medialer Gottesdienstangebote und das persönliche Gebet.“

Das Bistum Osnabrück schreibt weiter: „Alle sonstigen diözesanen und kirchengemeindlichen Veranstaltungen vor Ostern sind abzusagen oder zu verschieben, um das Ansteckungsrisiko zu verringern.Pfarrheime und Jugendheime dürfen für Veranstaltungen und Versammlungen jeglicher Art nicht zur Verfügung gestellt werden.“.  (alle Zitate aus dem Schreiben des Bistums Osnabrück an die Kirchengemeinden vom 13.März 2020)

D.h. unsere Pfarrheime in Belm und Icker sind mit sofortiger Wirkung bis Ostern für alle Gruppen geschlossen!

Die gegenwärtige Situation macht es erforderlich, diese radikalen Schritte zu gehen. So darf ich Sie um Verständnis für die ungewöhnlichen Maßnahmen bitten!

Belm und Icker, den 13.März 2020              Pfarrer Arnold Kuiter

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://kath-kirchen-belm.de/aktuelle-infortmationen-zum-umgamg-mit-dem-corona-virus-stand-13-03-2020/